il mio blog |

稚鮎

一日早い誕生日に昨夜初めて伺った割烹料理屋さん(蓮)、すべて美味しく頂戴しました。
器が好きですが、作家を詳しく知っている訳ではありません。ただ中川自然坊さんという唐津の作陶家の事はそのユニークな名前で記憶していました。こちらのお店では多くお使いだそうで、お造りの盛られたこの器は実に存在感があり新鮮な鯛もなお一層美味しく感じられました。
別の写真は稚鮎を揚げたものですが、向こうの席でも笑いが起きていました。ダイビングをしていた頃よく海の中でみせて貰っていたカエルアンコウがヒレで必死に岩にしがみついている姿を思い出し、なかなか箸をつけられませんでした。

DSCF8556.jpg

DSCF8582.jpg

Category : お料理屋さん
Posted by un giorno on  | 11 comments  0 trackback

11 Comments

かたばみ says...""
こんばんは☆

鮎、、、、まだ生きていて泳ぎだしそうです^m^

今日も暑いですね。ヘバっています(+_+)
街中で写真を撮る時、紫外線対策はされていますか?
私はまわりがドン引きするくらいの対策はしていますが
暑くて、汗がダラダラです。
2014.06.01 22:15 | URL | #Ouka0nQg [edit]
かたばみ says...""
あ!申し訳ありません。

お誕生日おめでとうございます。
(*^_^*)
2014.06.01 22:25 | URL | #Ouka0nQg [edit]
un giorno says...""
かたばみさん、
夏くらい苦手なものなしでーす。紫外線対策はしたいけど、何もしてないの。
帽子すら鬱陶しくってね。
鮎すごいでしょう!プロですね。
いくつになったか・自分でも考えないと間違いそうです。
ありがとう^^。
2014.06.01 22:44 | URL | #gOAUqTh. [edit]
バジリコ says...""
お誕生日おめでとうございます♪
より充実した、ステキな一年になりますよう。

鮎はほんとうに泳いでいるようです@@
そしてじつに存在感のある器ですね。
2014.06.01 22:46 | URL | #- [edit]
un giorno says...""
バジリコさん、
ありがとうございます。
この一年間、本当にありがとうございました。
ピント合わせも大変になる一方ですが、撮りたい世界は広がっています。
これからもどうぞよろしく!
2014.06.01 23:30 | URL | #gOAUqTh. [edit]
みやこ草 says...""
お誕生日おめでとうございます!  

美味しそうなお料理で・・乾杯!  幸せ~ v-221

また、1年お元気でご活躍を。。。 
2014.06.02 11:34 | URL | #- [edit]
un giorno says...""
みやこ草さん、
ありがとうございます!
ブログを始めてみてよかったな、と思っています。
これからもどうぞよろしお願します〜^^・
2014.06.02 17:34 | URL | #gOAUqTh. [edit]
ange says...""
お誕生日 おめでとうございます(^^)/
鮎 生きているみたいですね♪
器も 素敵です!!
2014.06.02 18:31 | URL | #WHSX7Fgc [edit]
un giorno says...""
ange さん、
ありがとうございます!
今日は帰宅するや否や、飲みながら作りながらの夕飯となりました。
話題は皆さんの写真のことでした^^。
2014.06.02 18:47 | URL | #gOAUqTh. [edit]
mu.choro狸 says...""
お誕生部おめでとうございます!
で、いくつだ?^^

素敵な器はお料理が引き立つのよね。
まるで泳いでるみたい・・・・岩にしがみついてる?^^
2014.06.03 11:34 | URL | #- [edit]
un giorno says...""
狸ねえさん、
ねえさんのお歳からちょっぴりだけマイナスですね。
カエルアンコウは蝉のように大抵じ〜っと岩にくっついています。
胸びれが赤ちゃんの手のようで可愛いんです。
2014.06.03 14:54 | URL | #gOAUqTh. [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://poconoie.blog.fc2.com/tb.php/34-c22a71e9
該当の記事は見つかりませんでした。