il mio blog |

日本料理教室

 今月の一二三庵お稽古サロンのお料理です。
この日の生徒は8名。平日のお昼ですが、見廻せば専業主婦は私だけでした。皆さんお仕事でお忙しくても参加されます。店主粟飯原先生のお出汁は本当に美味しいからです。


20151113-_DSC6591.jpg
先付
 鯛と水菜のポン酢和え 南瓜 明太子 エリンギ 胡桃豆腐

20151113-_DSC6593.jpg 20151113-_DSC6592-2.jpg 
椀物 挟み蓮根のすまし汁

          20151113-_DSC6595.jpg  
          お造り かます ボタン海老

          20151113-_DSC6597.jpg 
          20151113-_DSC6601.jpg 
          炊物 するめ烏賊のつみれ鍋仕立て

          20151113-_DSC6602-2.jpg 
          吹き寄せ煮

          20151113-_DSC6604.jpg 
          御飯 鴨の治部煮丼 

20151113-_DSC6611.jpg20151113-_DSC6608.jpg 
菓子 水菓子 主菓子





先週からきょうまでのお弁当
  20151117-_DSC6622.jpg 20151119-_DSC6625.jpg 20151119-_DSC6628.jpg 
  20151124-_DSC6671.jpg 20151115-_DSC6617.jpg 20151118-_DSC6623.jpg 



Category : 料理教室
Posted by un giorno on  | 12 comments  0 trackback

12 Comments

Sacra Fragola says...""
こんばんは。
美味しそうです。
ただただそう感じます。
2015.11.24 22:02 | URL | #- [edit]
un giorno says...""
Sacra Fragola さん
こんばんは。
選りすぐりの食材で丁寧に作られた日本料理を、
季節を感じながら美味しく頂く。
これ以上の幸せはございません^^。
2015.11.24 22:33 | URL | #gOAUqTh. [edit]
おはぎ says...""
un giornoさん、こんばんは!

一二三庵さんのお料理はいつも美しくてため息が出ます〜。
スルメイカのつみれ鍋も美味しそう!
南瓜とエリンギを明太子で和えて?も美味しそうで…
先日ギズモとun giornoさんのお弁当が美味しそうすぎると話していて、ギズモが、御菜がいつも違うモノでかぶらない!と言っていて、確かに!と思ったところでした。
リアルな御菜でレパートリーの多さに感動です。
それはもう、旦那さんがおうちご飯が一番だ、と言うのも当然なんでしょうね〜。
2015.11.24 23:55 | URL | #sIEhBGfs [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015.11.25 11:32 | | # [edit]
ひびき says...""
スッゲー(笑)全部一口でイケそう←一生食べれない人が言う言葉(笑)
2015.11.25 19:44 | URL | #- [edit]
onorinbeck says...""
めちゃ美味しそうだけど、
単に美味しそうってだけではなく、本当に美しいですねー!
やっぱ日本料理は良いなあー
2015.11.25 19:45 | URL | #- [edit]
un giorno says...""
おはぎさん
こんばんは。
イカだからつみれは問題なく美味しいだろう、と疑いなく作ってみたら駄目で、何度も試行されたそうです。
このつみれを鍋に入れる竹の道具、欲しくないですか?合羽橋で売っているそうです。もしかしたら、Amazonなどでもみつかるかもしれませんね
明太子は使えますね〜。私、ウニや筋子や唐墨、コレストロールに駄目そうなの大好きなんです。
お弁当をお二人からそんな風に言って頂き、恥ずかしっ・
こうやって並べると、茶・緑・黄色の繰り返しで、みんな同じにみえます。

2015.11.25 21:31 | URL | #gOAUqTh. [edit]
un giorno says...""
鍵コメさん
コメントをありがとうございました!
2015.11.25 21:33 | URL | #gOAUqTh. [edit]
un giorno says...""
ひびきさん
ホント、スッゲーよ^^。
まず感動するのが、材料の新鮮なことです。
本職ではなくても、釣りや家庭菜園をしている友人が近くにいたらなあ、っていつも思います。
2015.11.25 22:01 | URL | #gOAUqTh. [edit]
un giorno says...""
onorinbeck さん
こんばんは、
先生が先の細ーい盛り箸で、仕上げていく様子を、毎回ウキウキしながら眺めています。蓮根なんかも、さりげなく真ん中に切れ目が入っていたりして、美味しく美しく食べやすい。感動ものです。
2015.11.25 22:10 | URL | #gOAUqTh. [edit]
leica-egoiste says...""
おはようございます!
拝見してるだけで「お腹いっぱい!」になりそうですが…
実際には全て「たいらげそうです!」(笑)
2015.11.26 08:11 | URL | #Cc4CM0pw [edit]
un giorno says...""
leica-egoiste さん
こんばんは。
どれも美味しかったです。
「もうお腹が一杯!」とか言いながら、全員デザートまで完食、たいらげました^^。でも、日本食は胃にもたれないんですよネ。
2015.11.28 01:18 | URL | #gOAUqTh. [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://poconoie.blog.fc2.com/tb.php/304-87b41eac
該当の記事は見つかりませんでした。