il mio blog |

日本料理教室

 一二三庵お稽古サロン・神無月 
色々キノコの木の実和え・柿なます・鯖の利休揚げ
飛龍頭の薄葛仕立て椀
戻り鰹と鯛のお造り
特選肉じゃが
肉味噌牛蒡
ひふみモンブラン
御馳走様でした。 
L1020770.jpg L1020773.jpg 
L1020779.jpg L1020781.jpg 
L1020783.jpg L1020790.jpg 
L1020791.jpgL1020795_2015102601054726f.jpg



先週のお弁当
_DSC6294.jpg _DSC6292.jpg _DSC6297.jpg

_DSC6301.jpg _DSC6299.jpg _DSC6302.jpg 


Category : 料理教室
Posted by un giorno on  | 16 comments  0 trackback

16 Comments

おはぎ says...""
un giornoさん、こんばんは
一二三庵さんのお料理はいつ見ても美しいですね!
肉じゃががまさかこんな風になるなんて…全く煮崩れしてないじゃがいも、どうしたらこんな風になるんでしょうか〜。
それを教えてくださるんですよね、ううむ、すごい。
原宿スナップその2はブガッティのクラシックが気になりすぎます。
こんな車がはしってるだなんて。
流石東京〜。
2015.10.26 17:36 | URL | #sIEhBGfs [edit]
ギズモ says...""
un giornoさん こんばんは^^

一二三庵さん いつ見ても美味しそうですw
なるほど 朴葉の使い方は朴葉味噌だけじゃないのですね 勉強になります。
いくらが輝いてますね 食べたい~
ポルチーニのお酒?ワイン? ポルチーニの味なのかしら

原宿スナップ2の最初の2枚
違いは男の子が移動した?歩いてる女の子がいなくなったw
そんなに簡単ではないですね… 
2015.10.26 17:49 | URL | #EK7lb/X2 [edit]
onorinbeck says...""
なんか、ぜんぶ美味しそうでヤバイっす!
お弁当の写真、しみじみ見ちゃったー!
今日は早めに帰れたんで、夕飯楽しみぃ・・・・・
あーーー!腹減ったー
2015.10.26 18:56 | URL | #- [edit]
un giorno says...""
おはぎさん
こんばんは。え〜ッ!車にもお詳しいのですか?ギズモさんは飛行機だし、いやいや若い方達は素晴しい!
何か、クラシックカーの集まりでもあったようでした。
牛肉は、見たことがないような立派なステーキ肉で、ジャガ芋はインカの何とかでしたけど、品質は別格でした。煮崩れ防止のアドヴァイスは特になく、牛蒡もですが、調理前に水に浸しての灰汁抜きの必要はなし、そして煮込む前に野菜も炒めるのは、表面をざらざらにして味がしみ込むようにする為、と教わりました。
一二三庵は、とにかく素材がよく、お出汁が美味しいんです。
2015.10.26 19:14 | URL | #gOAUqTh. [edit]
un giorno says...""
ギズモさん
こんばんは。
実際はもっと美しいのですけど、写真が上手く撮れません。
ポルチーニ、私も当然選びました^^。でもポルチーにのエキスが入っているとか、ではなく、香り高い、ということだけでした。飲みやすく美味しかったです。
朴葉、いいですよね。飛騨の朴葉味噌セット、今度買ってこようとおもいます。
前回の写真もよく見てくださってありがとう〜。
そうです、先生が男の子たちに、『ねえ、こっちへ移動して頂戴』と頼んだのでした。スゴいでしょう^^。
2015.10.26 19:30 | URL | #gOAUqTh. [edit]
un giorno says...""
onorinbeck さん
こんばんは。
丁度美味しいお夕飯を召し上がっている頃でしょうか^^。
一二三庵は最高に美味しいです、私の中でのプロの日本料理の基準がそれになってしまい、贅沢な悩みであります。
お弁当は・・夫は美味しいと毎日言ってくれますが、もっともまずかったなんて報告したら、即刻私が作らなくなるからですね^^。
2015.10.26 19:36 | URL | #gOAUqTh. [edit]
ひびき says...""
弁当ラッシュ(笑)ホントに素晴らしいですね!
ノイズ乗っても味のあるレンズ。。。おそらくあるでしょう。存じませんが(笑)何故だかわかりませんが安いレンズは汚いノイズが入るヤツありますけどね~、でも日中撮ると妙にコントラストがついて、周辺光量も自然に落ちるんですよ。実はそっちの方が自分好みなのでそんなレンズ漁ってます。。。安上がり(笑)
2015.10.26 21:18 | URL | #- [edit]
un giorno says...""
ひびきさん
こんばんは。
ラッシュ、はははっ^^。主婦の仕事なので仕方が無いですね。明日のメインのおかずがなく、今困ってます・・・
私の場合は、レンズを吟味する前に、腕を上げる方が先決問題なのですけど、まあそれは置いておいて、レンズに詳しくなったら楽しそうですね〜。いや悩みが増えそう^^。


2015.10.26 23:04 | URL | #gOAUqTh. [edit]
Sacra Fragola says...""
こんばんは。
いつもながら、美味しそうなお料理です。
メタボな私には目の毒です。
いよいよ今週末に内視鏡検査です。
トホホ・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
2015.10.27 00:24 | URL | #- [edit]
un giorno says...""
Sacra-Fragola さん
こんばんは。
内視鏡ですか〜。
何年か前に大学病院で受けた時は、直前に注射を打たれて眠らされました。だからこの夏の検査でもそうして欲しかったのですが、麻酔はしないという院長先生の方針で・・
胃の内視鏡はぜんぜん平気という人もいますが、Sacraさんはどうですか?痛くなく終わりますように!
2015.10.27 01:08 | URL | #gOAUqTh. [edit]
Goto says..."日本酒が入りますね(^^)"
いつもながらおみごとな腕前(^^)
2015.10.29 00:32 | URL | #3aXRcdxk [edit]
un giorno says...""
Gotoさん
お元気ですか!?
G、Cともに更新されておらず今はどちらに?
2015.10.29 18:47 | URL | #gOAUqTh. [edit]
Goto says..."いまは"
いまはFにいます。
適当にGの撮影会にも参加してます。

今年は、
米津先生の室内撮影会と吉田先生のプリント会に2回いきました。
写真はあまりあげてないですけど(笑)
2015.10.31 09:17 | URL | #3aXRcdxk [edit]
un giorno says...""
Gotoさん
ン?Fって?お引っ越しされたのでしょうか。
吉田先生の勉強会は高度だと聞いてます。凄いですね。
私はその後、別のサーバーにしてアドレスが変わった為か、Gにログインが出来ないのですが、
観せては頂けるので、是非upしてください。
2015.11.01 22:08 | URL | #gOAUqTh. [edit]
Goto says..."FBです。"
はい、またあげられそうなものがあれば(^^)
2015.11.03 01:36 | URL | #3aXRcdxk [edit]
un giorno says...""
Gotoさん
Fb^^。
私はブログを機にずっとログアウトのままですが、使い勝手がよくなっているのでしょうね。
Gのほう、期待してます!
2015.11.03 09:54 | URL | #gOAUqTh. [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://poconoie.blog.fc2.com/tb.php/288-3e1ab819
該当の記事は見つかりませんでした。