il mio blog |

モノクロに変換

私は全てまず最初に色が気になります。
でも写真に関してはいつかモノクロで撮ってみたいので、時々ソフトで変換してみたりしています。
でもこれはいけるかな?と思えるのはわずかだけ。
コツは何なのか・・

_DSC5295.jpg


6月10日(水)
_DSC5423.jpg

茹で卵
牛蒡のお漬け物
胡瓜のピリ辛漬け
蕪炒め

Category : 葉っぱ
Posted by un giorno on  | 8 comments  0 trackback

8 Comments

leica-egoiste says...""
おはようございます
写真の前に…「鰻」大好物です!お弁当に入るなんて素晴らしい!

無論カラー写真も綺麗ですが…モノクロ写真いいですよねぇ…
色が無い分グラデーションやコントラスト、トーンが気になりますが想像力を掻き立てます
何より「うるさく無くて」いいと思います
2015.06.11 08:52 | URL | #Cc4CM0pw [edit]
ギズモ says...""
un giornoさん こんにちは~^^

う 鰻~!山椒がたっぷり 私も大好物です!
ご主人 ニコニコですね^^
昨日のトウモロコシ入りハンバーグ 吹きましたwwww

モノクロ 何がポイントなのでしょうか?
un giornoさんのブログはお勉強にもなるので嬉しいです^^
2015.06.11 17:26 | URL | #EK7lb/X2 [edit]
onorinbeck says...""
こんばんはー
 モノクロええですねー!とっても良く撮れてますわー!
僕も撮ってみたいんだけど、やっぱ難しい!
モノクロの場合、コントラストのはっきりした被写体がええと思います。
今回の写真はバッチリでしたねー!(^^)!
2015.06.11 18:29 | URL | #- [edit]
un giorno says...""
leica-egoiste さん
こんばんは。
インテリアでも何でも、色と素材に拘りが強いのにどうしてモノクロの写真に惹かれるのか、
自分でも分らなかったのですが、想像力を掻き立てられるから、という言葉に納得できました。

近くに、お〜いしい鰻屋さんがあります。
暫く行っていないので、私も食べたくなりました。
2015.06.11 20:15 | URL | #gOAUqTh. [edit]
un giorno says...""
ギズモさん
こんばんは。
鰻には粉山椒が有るのと無いのとでは大違い。
出来上がるまでの経過をご紹介くださいね。

トウモロコシは年々美味しくなってきて、今は(外れ) が無いですよね。
うちでは、ハンバーグには何でも入れちゃいます。

モノクロ、色々と色についても(精一杯の駄洒落のつもり)学ばないと〜 デス。
2015.06.11 20:33 | URL | #gOAUqTh. [edit]
un giorno says...""
onorinbeck さん
こんばんは。
紫陽花の葉にね、形のいい影が出来ているのを撮ったのですが、
それがモノクロでいけるかな、と思ったら駄目だったんです。
ぼかした背景が原因でした。
・・・何だかよく分らないのですが、面白いです。
2015.06.11 20:43 | URL | #gOAUqTh. [edit]
sacra-fragola says...""
こんばんは。
モノクロ変換・・・嵌まると結構面白いですよね。
特にコントラストがしっかりした写真は栄えるんでしょうね。
最初からモノクロで撮ると、まず色が・・・という部分が嫌でも他に目が行くかも知れませんね。
でも今日の一枚、しっかりとした描写ですね。
246なるモノクロ機がでましたから、また流行るのでしょうかね?
2015.06.11 22:17 | URL | #- [edit]
un giorno says...""
sacra-fragola さん
こんばんは。
モノクロしかなかった昔と今とでは、目指す美しさは違うのでしょうか。
写真集をいろいろと見てみたいです。
モノクロ専用カメラの紹介ビデオをみましたが、シャープですね〜。
先日、古いフィルムカメラを覗かせて貰いましたが、これとは逆の趣でそれはそれで非常に興味が湧きました。アレもこれもよく思えて、目指す方向が分らなくなります。
2015.06.11 22:56 | URL | #gOAUqTh. [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://poconoie.blog.fc2.com/tb.php/245-99e65d44
該当の記事は見つかりませんでした。