il mio blog |

ミシュラン⭐⭐日本料理教室

クックックッ・セレブを真似してタイトルつけてみました。(本物のセレブは自分では料理しませんね。きっと)
さて今日は月に一度の日本料理教室へ行ってきました。こちらへ通うようになってからは劇的に料理が美味しくなったと家族に喜ばれています。が、問題は帰宅後です。自分はお腹一杯になっているので家族のためのその日の夕飯作りがしんどい、というのが本音でして・・本末転倒。

一二三庵皐月の献立
_IGP7197.jpg
先付け 桜海老と新玉葱の和え物
    筍の味噌付け
椀物  とり貝と新生姜の薄葛仕立て
口取り アスパラガスと落とし卵の煮詰めソース
    もずく酢と貝柱
揚げ物 鮎並の空豆と餡かけ
ご飯  新牛蒡と牛そぼろの混ぜご飯
水菓子 甘夏羹

PicMonkey Collage

Category : 料理教室
Posted by un giorno on  | 8 comments  0 trackback

8 Comments

onorinbeck says...""
めっちゃ美味しそうですねー。
家族はみんな喜んでるっしょ♪
器も素敵だし、日本料理好きなんです!(^^)!
2014.05.09 22:19 | URL | #- [edit]
mu.choro狸 says...""
料亭みたいです。

これ全部作って食べたのね。
それじゃ、夕飯は作りたくなくなるよね。お茶漬けにしたくなるね^^

2014.05.10 11:55 | URL | #- [edit]
バジリコ says...""
うっとりするようなお料理の数々。

お料理を習うというのは、家族にとってはいちばんうれしい習い事かもしれませんね^^
写真なんて、夢中になればなるほど家のことほったらかしになっちゃうし(><)
あっそれは私だけですね(^^; 失礼しました。
2014.05.10 12:07 | URL | #- [edit]
un giorno says...""
onorinbeckさん、
はい、美味しいかったです。あっ、この写真は私が作ったのではなく、
教室で頂いたものです。とにかく素材がすばらしいんです。
onorinbeckさんのところはお米からお野菜、そしてもちろん魚まで、と
食材の宝庫ですね。
2014.05.10 21:58 | URL | #- [edit]
un giorno says...""
狸ちゃん、
こちらは正真正銘のミシュラン2つ星お店の教室なの。
最初は生徒達もお料理をするコースに通っていたのですが、今は店主が作ってくださったのを食べるだけのクラスに入っています。
習ったものが反映されるのは、はい、翌日以降であります。
2014.05.10 22:05 | URL | #- [edit]
un giorno says...""
バジリコさん、
写真は子孫に残せるから(大きくでた〜!)価値があると思います。
孫やひ孫、と続いてくれたらの話ですけどね〜。
2014.05.10 22:17 | URL | #- [edit]
ももいろの華 says..."こんにちわ。"
ほんとすごいお料理!!料亭だ!!
私もこんな素敵なお料理作れるのかな・・・(^^ゞ
気持ちはあるだけで、なかなか・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
これ作るの時間はどれくらいかかるのかな?
2014.05.12 11:21 | URL | #- [edit]
un giorno says...""
ももいろの華さん、
気持ちがあるのは立派です〜。
私は掃除派なのでお料理は、どっこいしょ、で始まります。
これらの品々は、店主、アシスタント3名そして女将で用意をしてくださったものなので、
自分一人で一度には、なかなか難しいですよね😅
でも一品ずつ、とかアレンジをしたものが家の食卓に翌日から上ります。レシピは主婦でも作れるものを考えて下さっているので、新鮮な材料さえ用意すれば美味しく出来るんですよ。
2014.05.12 17:55 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://poconoie.blog.fc2.com/tb.php/11-740f2f3b
該当の記事は見つかりませんでした。