il mio blog |

久しぶりにお料理教室へ

L1040637.jpg L1040639.jpg L1040643.jpg

      L1040645.jpg
leicaQ
マロンアイスクリームもジェラートマシンを使っての先生お手製!
最近は洋菓子が余り好きではなくなっていたのですが、そんな事も忘れて美味しく頂きました。
メインのお料理は翌日復習してみたところ、同じ味に仕上がりました。これはウチの定番メニューになりそう

Category : 料理教室
Posted by un giorno on  | 4 comments  0 trackback

日本料理教室

一二三庵神楽坂お稽古サロン・睦月・春告草。
ご馳走様でした!!! 家で復習出来る物は・・・今月はハードル高そうです・・・^^。

先付  芹と若布の酢の物 蕗の薹白和え・茶碗蒸し
椀物  蟹しんじょ
造り  平目の昆布〆立春見立て・鮪
揚げ物 節分鰯
蒸し物 牡蠣のみそれ蒸し
御飯物 小松菜と白子のお粥仕立て
菓子  白雪寒天(百合根)
_DSC7270.jpg _DSC7276.jpg _DSC7279.jpg 
_DSC7282.jpg _DSC7286.jpg _DSC7289.jpg 
_DSC7292.jpg _DSC7295.jpg _DSC7259.jpg 




お弁当
_DSC7239.jpg _DSC7244.jpg _DSC7241.jpg 
豚肉人参えのきだけ巻き・セリ胡麻あえ・芋天
真鯛のポワレ・椎茸・ラディシュ・薩摩芋マッシュ・ズワイ蟹チャーハン
ズワイ蟹いり卵焼き・ステーキ・菜の花のお浸し


Category : 料理教室
Posted by un giorno on  | 0 trackback

日本料理教室

 今月の一二三庵お稽古サロンのお料理です。
この日の生徒は8名。平日のお昼ですが、見廻せば専業主婦は私だけでした。皆さんお仕事でお忙しくても参加されます。店主粟飯原先生のお出汁は本当に美味しいからです。


20151113-_DSC6591.jpg
先付
 鯛と水菜のポン酢和え 南瓜 明太子 エリンギ 胡桃豆腐

20151113-_DSC6593.jpg 20151113-_DSC6592-2.jpg 
椀物 挟み蓮根のすまし汁

          20151113-_DSC6595.jpg  
          お造り かます ボタン海老

          20151113-_DSC6597.jpg 
          20151113-_DSC6601.jpg 
          炊物 するめ烏賊のつみれ鍋仕立て

          20151113-_DSC6602-2.jpg 
          吹き寄せ煮

          20151113-_DSC6604.jpg 
          御飯 鴨の治部煮丼 

20151113-_DSC6611.jpg20151113-_DSC6608.jpg 
菓子 水菓子 主菓子





先週からきょうまでのお弁当
  20151117-_DSC6622.jpg 20151119-_DSC6625.jpg 20151119-_DSC6628.jpg 
  20151124-_DSC6671.jpg 20151115-_DSC6617.jpg 20151118-_DSC6623.jpg 



Category : 料理教室
Posted by un giorno on  | 12 comments  0 trackback

秋のケーキのスタイリング

 月に一度、斉藤かすみ先生の仏料理教室へ通っていますが、今月は特別レッスンがありました。
先生のお料理と信太康代先生のケーキを、ELLE a tableでご活躍の岡本ゆかこ先生がスタイリング。
女子度の低い私は、こういう事が苦手です。
が、岡本先生の理路整然とした説得力あるレクチャーに引き込まれました。

20151029-L1020804.jpg 

20151029-L1020816.jpg 

Category : 料理教室
Posted by un giorno on  | 6 comments  0 trackback

日本料理教室

 一二三庵お稽古サロン・神無月 
色々キノコの木の実和え・柿なます・鯖の利休揚げ
飛龍頭の薄葛仕立て椀
戻り鰹と鯛のお造り
特選肉じゃが
肉味噌牛蒡
ひふみモンブラン
御馳走様でした。 
L1020770.jpg L1020773.jpg 
L1020779.jpg L1020781.jpg 
L1020783.jpg L1020790.jpg 
L1020791.jpgL1020795_2015102601054726f.jpg



先週のお弁当
_DSC6294.jpg _DSC6292.jpg _DSC6297.jpg

_DSC6301.jpg _DSC6299.jpg _DSC6302.jpg 


Category : 料理教室
Posted by un giorno on  | 16 comments  0 trackback

形見分け

週末は父の49日でした。
今回はずっと気になっていた形見分けも出来てようやくホッとしているところです。
箪笥を開けて驚きました。
父の新品のスーツも大量にありましたが、母の洋服と着物の数と言ったら!
まあ、衣装持ちだとは分ってはいましたが、箪笥四棹分の着物は想像以上で大島紬だけでも軽く2・30枚位はありました。しつけの取れていない物が多く、買い物が、祖父母やワンマンな父に尽くしていた母の唯一のストレス解消だったのかと可哀想になりました。
一枚ずつたとう紙を開けて二人の義叔母、従姉妹、兄嫁、私とで誰が貰うかを決めていきます。
シックな色の訪問着を82歳の叔母に皆で勧めたら本人は「私には地味だわ〜』などと言うので、「何歳になったら丁度だと思うの?』とからかったり、私用に誂えてくれていた留袖を欲しいという兄嫁には「それは駄目」と言い返したり、賑やかな時間を過ごして来ました。やっと向こうへ渡った父は母と一緒に、そんな私達を呆れて見ていたと思います。


斉藤かすみ先生フランス料理教室
きのこのロワイヤル
地鶏もも肉のポアレ ソース・オ・ポルト
いちじくのロースト チーズクリームとエピス風味のアイスクリーム添え

L1020156.jpg L1020160.jpg

L1020166.jpg L1020153.jpg 



8月31日(月)9月1日(火)
  L1020142.jpg   L1020146.jpg 

Category : 料理教室
Posted by un giorno on  | 10 comments  0 trackback

Ehi Siri

IPhone のSiri 機能が面白いです。
「おやすみなさい」で切断されると分かったので、日中に言ってみたら「おやすみなさい。でもまだ午前11時30分です。」と反応。

PicMonkey+Collage_convert_20150513202856.jpg
先月の一二三庵お稽古サロンで頂いたお料理です。


5月25日(月)
_DSC5163.jpg
豚肉紅茶煮
鱈の香草焼き
プチトマト
アスパラ
鮭チャーハン

Category : 料理教室
Posted by un giorno on  | 6 comments  0 trackback

コールドプレスジュース

今月も斉藤かすみ先生の料理教室に参加をしてきました。
長年のご経験に基づいたコツなども伝授して頂けるので勉強になります。
そして"食”に真剣に向き合っている他の生徒さん達から興味深い話を伺うのも楽しみの一つです。
今回は、コールドプレスジュースの学びと実践の為にロスへ行かれたという方とご一緒しました。
確かにお肌にも透明感があり髪もサラサラ。効果があるのかそれとも最初からお美しいのか?
随分と前から流行っているようですが初めて聞きました。世の中知らないことばかりです。

_DSC4951.jpg
ランド産白アスパラのグリル ミモレットとともに

_DSC4956.jpg
豚フィレ肉のロースト ソースマデール

_DSC4962.jpg
ブルーベリーとラヴェンダーのヴァシュラン


4月9日(木)
_DSC5007.jpg
トンカツ・キャベツ
アスパラ
金平牛蒡
ジャガイモサラダ:ジャガイモ・ショートパスタ・人参・塩漬けオリーヴを
         アンチョビ・粒マスタード・マヨネーズで味付け


Category : 料理教室
Posted by un giorno on  | 6 comments  0 trackback
このカテゴリーに該当する記事はありません。